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猪バラ肉のカルボナード

お盆が終わり、少し暑さも落ち着いて来たでしょうか?
暑いのは苦手ですが、夏の終わりが近づいて来ると『今年もあとわずか』とちょっと気持ちが急いてくるので、ソワソワしてしまいます💦

12月にはル・クール移転前を含めて10周年を迎えます。
こちらもソワソワの理由の一つで、まだ何も企画が決まっていないのです😅

暑さでボーッとするから考えられないなんて言ってないで、そろそろ本気を出さなくてはいけませんね😅

さて、今日はこんなお料理のご紹介💚

『猪バラ肉のカルボナード』
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シェフのこんなビストロ風なお料理が好きな方も多いかと思います。

カルボナードとは、コクのあるビールで牛肉を煮込んだもの。
それをル・クール風に猪バラ肉で煮込みました🍺

お皿の底にはじゃがいものピューレ。
猪バラ肉を煮込んだ煮汁と玉ねぎ、マスタードでつないだソースをかけて表面を熱々に焼いております😃

玉ねぎの甘みとビールのコク、マスタードのキレがちょうどよいバランスで美味しいですよ~💖

いつかはビストロもやりたい❗というシェフのカルボナード、いかがでしょうか?

bonappetit🎶

8/19はGINZA sixでのイベント。
8/20~22は夏期休暇のため、お休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします💚

✏️Atsuko

フランス料理ル・クール

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🍅完熟トマトムース🍅

暑かったり、涼しくなったり、蒸し蒸ししたりで忙しい今年の夏🌻

気がつけばもうお盆間近❗
またあっという間に時が過ぎておりました💦

夏になると、やっぱり夏野菜が食べたくなりますね。
特にトマトが好きな私は毎日トマトを食べています🍅

トマト好きの私が大好きなル・クールの夏の前菜。

『完熟トマトのムース』

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毎年恒例になりつつあるこのトマトのムース。
博多の師匠のお店でいただいて以来、もうこのムースの虜になりました💖

今年はカクテル仕立てでトマトのジュレにミニトマト。トマトのムースにハチミツヴィネガーのソース。
甘酸っぱさとムースのまろやかさがたまりません💚

見た目も涼しげですので、少しでも涼を感じていただければ幸いです😃

こちらはディナーの季節のおまかせコースでご用意しております🍀

また、お盆期間中は通常通り営業しております🍀
15日(水)は定休日です。

みなさまのご予約をお待ちしております😊

※8/19~8/22は夏期休暇をいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします💚

✏️Atsuko

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暑いときこそスパイシーに🔥

暑い時には、ひんやりさっぱりした物を食べたくなりますが、逆に、暑い時にこそ、ピリッとスパイシーなものも食べたくなったりしませんか?

そんな情熱的なスパイスを求めるあなたにピッタリのお料理はコチラ❗

『猪肉のクスクス』

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クスクス自体は奥の器に盛ったパスタの仲間です😃

そのクスクスと猪肉のミンチと野菜を煮込んだ物を合わせてお召し上がりいただくお料理です😊🍀
猪バラ肉のコンフィと、猪のメルゲーズソーセージも付いて猪尽くし✌️

煮込みそのものはそこまで辛くありませんが、メルゲーズソーセージは辛めに仕上げています🔥
より、スパイシーを求める方は添えている自家製アリッサを合わせて是非✨

スパイスで夏バテを撃退できるかも⁉️

bonappetit🎶

✏️Atsuko


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エクルヴィスのビスク

あっという間の7月🌞
梅雨もあっという間に明け、夏になってきましたね🌻

初夏の食材、エクルヴィスが今年も美味しく仕上がっております😃

エクルヴィス。。。そう、それはザリガニ。


『エクルヴィスのビスク ロワイヤル風』

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スプーンですくうと。。。

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鶏コンソメのフランが入ったロワイヤル風👑✨

濃厚なビスクに柔らかなフラン💖

夏の風物詩、エクルヴィスを是非💚



ちなみに、余談ですが、これは私のお気に入り。

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ザリガニ柄の手拭い(笑)
即買いでした😁

✏️Atsuko

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季節外れのグラタンはいかが?

ジメジメ、蒸し蒸しかと思ったら、ひんやりな今日。
温度の調節や、お洋服選びが難しいですね💦

そんな気候に左右されず、ル・クールでは今、あえてのグラタンが登場しております😊

『ズッキーニのグラタン』

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動画でお伝えしようと思ったのですが、うまくできず、断念😢
ふつふつしている様子を是非動画でお伝えしたかった~😢

なぜ冬でもない今の時季にグラタンなのか。

なぜなら、そこにズッキーニがあるから❗

ズッキーニは中に水分がたっぷりで、吸水性も高く、火を加えると中からジュワッと美味しさが溢れてきます✨
なので、グラタンには最適🎶
ただいまは豚耳もしくは豚足と合わせてグラタンに🐷

冬のイメージグラタンと夏野菜のズッキーニ。
今だからこそのコンビ。
ハフハフ、ふぅーふぅーしながらいかがでしょうか?

bonappetit🎶

✏️Atsuko

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Author:le.coeur
フランス料理 ル・クール...
2013年2月移転New OPEN!
おいしいお料理においしいワインで楽しいひとときを♪

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