FC2ブログ

猪バラ肉のブランケット

ル・クール今、猪肉料理が充実❗

ローストはもちろん、以前にご紹介してますクスクスやカルボナード。

さらにはこちらも❗

『和歌山県産 猪バラ肉のブランケット』

15358997480.jpeg


ブランケットとは白い煮込み。
渦巻き状にした猪バラ肉を柔らかく煮込みました💚
ソースは煮汁をルゥで繋いでとろみを付けていますので、お肉の下のリゾットに是非絡めてお召し上がりください💖


bonappetit🎶

最近、ル・クールのInstagramを始めました。
blogよりも気軽に投稿できるので、1日1回の投稿を目標に。。。
それによりblogの投稿が今以上に疎かにならないようblogは1週間に1回を目標したいと思います😃
果たして目標は守られるのか。。。💦
ちょっと自信ないですが。。。頑張ります😁

フランス料理ル・クール

✏️Atsuko

猪バラ肉のカルボナード

お盆が終わり、少し暑さも落ち着いて来たでしょうか?
暑いのは苦手ですが、夏の終わりが近づいて来ると『今年もあとわずか』とちょっと気持ちが急いてくるので、ソワソワしてしまいます💦

12月にはル・クール移転前を含めて10周年を迎えます。
こちらもソワソワの理由の一つで、まだ何も企画が決まっていないのです😅

暑さでボーッとするから考えられないなんて言ってないで、そろそろ本気を出さなくてはいけませんね😅

さて、今日はこんなお料理のご紹介💚

『猪バラ肉のカルボナード』
15344732270.jpeg


シェフのこんなビストロ風なお料理が好きな方も多いかと思います。

カルボナードとは、コクのあるビールで牛肉を煮込んだもの。
それをル・クール風に猪バラ肉で煮込みました🍺

お皿の底にはじゃがいものピューレ。
猪バラ肉を煮込んだ煮汁と玉ねぎ、マスタードでつないだソースをかけて表面を熱々に焼いております😃

玉ねぎの甘みとビールのコク、マスタードのキレがちょうどよいバランスで美味しいですよ~💖

いつかはビストロもやりたい❗というシェフのカルボナード、いかがでしょうか?

bonappetit🎶

8/19はGINZA sixでのイベント。
8/20~22は夏期休暇のため、お休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします💚

✏️Atsuko

フランス料理ル・クール

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

🍅完熟トマトムース🍅

暑かったり、涼しくなったり、蒸し蒸ししたりで忙しい今年の夏🌻

気がつけばもうお盆間近❗
またあっという間に時が過ぎておりました💦

夏になると、やっぱり夏野菜が食べたくなりますね。
特にトマトが好きな私は毎日トマトを食べています🍅

トマト好きの私が大好きなル・クールの夏の前菜。

『完熟トマトのムース』

15340018520.jpeg


毎年恒例になりつつあるこのトマトのムース。
博多の師匠のお店でいただいて以来、もうこのムースの虜になりました💖

今年はカクテル仕立てでトマトのジュレにミニトマト。トマトのムースにハチミツヴィネガーのソース。
甘酸っぱさとムースのまろやかさがたまりません💚

見た目も涼しげですので、少しでも涼を感じていただければ幸いです😃

こちらはディナーの季節のおまかせコースでご用意しております🍀

また、お盆期間中は通常通り営業しております🍀
15日(水)は定休日です。

みなさまのご予約をお待ちしております😊

※8/19~8/22は夏期休暇をいただきます。

どうぞよろしくお願いいたします💚

✏️Atsuko

フランス料理ル・クール

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

暑いときこそスパイシーに🔥

暑い時には、ひんやりさっぱりした物を食べたくなりますが、逆に、暑い時にこそ、ピリッとスパイシーなものも食べたくなったりしませんか?

そんな情熱的なスパイスを求めるあなたにピッタリのお料理はコチラ❗

『猪肉のクスクス』

15314061830.jpeg


クスクス自体は奥の器に盛ったパスタの仲間です😃

そのクスクスと猪肉のミンチと野菜を煮込んだ物を合わせてお召し上がりいただくお料理です😊🍀
猪バラ肉のコンフィと、猪のメルゲーズソーセージも付いて猪尽くし✌️

煮込みそのものはそこまで辛くありませんが、メルゲーズソーセージは辛めに仕上げています🔥
より、スパイシーを求める方は添えている自家製アリッサを合わせて是非✨

スパイスで夏バテを撃退できるかも⁉️

bonappetit🎶

✏️Atsuko


フランス料理ル・クール

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

エクルヴィスのビスク

あっという間の7月🌞
梅雨もあっという間に明け、夏になってきましたね🌻

初夏の食材、エクルヴィスが今年も美味しく仕上がっております😃

エクルヴィス。。。そう、それはザリガニ。


『エクルヴィスのビスク ロワイヤル風』

15302854410.jpeg


スプーンですくうと。。。

15302854680.jpeg


鶏コンソメのフランが入ったロワイヤル風👑✨

濃厚なビスクに柔らかなフラン💖

夏の風物詩、エクルヴィスを是非💚



ちなみに、余談ですが、これは私のお気に入り。

15305258500.jpeg


ザリガニ柄の手拭い(笑)
即買いでした😁

✏️Atsuko

フランス料理ル・クール

テーマ : ブログ
ジャンル : ブログ

プロフィール

le.coeur

Author:le.coeur
フランス料理 ル・クール...
2013年2月移転New OPEN!
おいしいお料理においしいワインで楽しいひとときを♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード