ル・クールのChristmas

12月は私たちにとって特別な月。
オープン記念月であることもそうですが、一年間の集大成が試される月。

おかげさまで今年も無事にChristmasの営業を終える事ができました💚

どんなクリスマスだったか、振り返りたいと思います🎄✨


その前に、クリスマスを終えて安堵の3人衆。



シェフのクオリティーの高さには完敗です。片も私も敵いません。

さて、おふざけはこのくらいにして、クリスマスの振り返り、スタート


ランチ クリスマスコース

アミューズ・ブーシュ
★グージェール


前菜
☆グルマンディーズサラダ トリュフ風味


魚料理
★本日の鮮魚 シェフのおまかせで


肉料理
☆牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース


デザート
★フォンダン・ショコラ トンカ豆風味のアイス



ディナー クリスマスコース

アミューズ・ブーシュ
☆グージェール


冷前菜
★鶏とフォアグラのガランティーヌ トリュフ風味


温前菜
☆下仁田ネギのフラン 赤座エビのソテーとそのジュ


魚料理
★鮮魚ポワレ ブールブランソース


肉料理
☆牛フィレ肉とキノコのパイ包み 赤ワインソース


デザート
★チョコレートのブッシュ・ド・ノエル トンカ豆風味のアイス



ディナー クリスマススペシャルコース

アミューズ・ブーシュ
☆グージェール


冷前菜
★前菜の盛り合わせ


温前菜
☆コンソメスープのパイ包み トリュフ風味




魚料理
★鮮魚と赤座海老のちりめんキャベツ包み


肉料理
☆牛フィレ肉のロッシーニ風


デザート
★デザートの盛り合わせ


全てのコースにお食事後のお飲み物と小菓子



以上が今回のクリスマスコースの内容でした。
おかげさまで沢山のお客様にご来店いただき、にぎやかで楽しいクリスマスを送ることができました

スタッフ皆とっても頑張ってくれたのですが、中でも今回の気合いの入れようが素晴らしかったのはスーシェフ(二番手)の「エイジ」。

※以前の写真を使用

彼無くしては、今回のクリスマスを無事に終えられなかったかもしれません。
影でいつもル・クールを支えていてくれる義理人情に厚いそんな人間です。

今後も皆でより良く、より美味しい、より楽しいル・クールになるよう努力していきたいと思います

2017年もあとわずか
年内は30日まで営業します

ランチは通常の¥2400又は¥4200
ディナーは
おまかせコース ¥7500
又は
ジビエ尽くしコース¥10800
でのご用意となります。

年始は1日ディナーより、年末と同様のコースでのご案内です。

年末年始も是非ル・クールへ

皆様のご来店を心よりお待ちしております


ご予約はコチラ


Atsuko








感謝の日

12月12日

今日はル・クールにとって、一年で一番、日頃のありとあらゆることに感謝する日です

公園の通りで小さなル・クールをオープンして早9年が経ちました。
4年経って、モノレール沿いに移転して、5年。
以前のル・クールの年月をあっという間の速さで抜かしてしまいました
笑いあり、涙ありの9年間。
今日もいつもの日常なのですが、何だかグッと込み上げてくる感情がちょっとした瞬間に訪れます

たくさんの出会いに感謝です

来年は10周年
何か特別なことを企画する予定ですが、未だ未定。。。
10周年を今から楽しみにしてくださっているお客様もいらっしゃるので、10年目も元気に、真っ直ぐに、お料理やお客様に向き合いたいと思います


ル・クール=ハート

人は心と心の繋がり。
ハートの熱いル・クールでいられるよう精進いたします

どうぞ、お付き合いのほどよろしくお願い致します


『フランス産仔鴨のコンフィ』




bonappetit


Atsuko



クリスマスのお知らせ→21日、22日、25日はお席がご用意できますので、お気軽にお問い合わせください



フランス料理ル・クール

ネット予約はこちらから
https://yoyaku.toreta.in/lecoeur/

あっつあつのカスレはいかが?

季節外れの台風が過ぎ去り、気持ちの良い秋晴れ
朝の空気はひんやりで、少しずつ冬の気配を感じずにはいられませんね。

そんな寒い季節にはぴったりのあったか料理のご紹介です


『猪肉のカスレ』



白いんげん豆と猪肉を煮込んだカスレ。

中には

自家製の猪ソーセージ


猪バラ肉のコンフィ


これらも一緒に煮込んでおります

フランスの南西部の地方料理をル・クールバージョンで。

木枯らしの吹く、秋の夕べ。
あっつあつのお料理いかがですか?
体の芯から温まりますよ~


bonappetit


フランス料理ル・クール

九州シェフズクラブ ~ご報告編~

10/1に行われましたイベント。
九州シェフズクラブ主催
『第一回 チャリティービュッフェパーティー』

九州北部豪雨災害にあわれた方々には心よりお見舞い申し上げます。


今回は、福岡の食材にクローズアップし、福岡を応援すると共に、福岡の良さを広めるべく、それぞれのシェフが腕によりをかけて作ったお料理をお楽しみいただく、ビュッフェパーティー。


ご予約は予想を遥か上回る、約140名様。おかげさまで、大・大・大盛況でした


九州出身のシェフ達があつまり、一致団結して盛り上がった一日。
九州が好き料理が好きそして何しろ人が好き
なシェフの方々なので、愛に溢れた会でした

こちら最後の集合写真



この写真を見るだけで、楽しかった様子が見てとれますよね?
本当に楽しかったです
料理する側、サーブする側、つまりはお客さまをお迎えする側が楽しめてこそ、お客さまに楽しんでいただけるのだなぁ~と改めて感じました


会場は
京橋の『シェ イノ』さん。

九州シェフズクラブ シェフの方々。



素晴らしいご活躍のシェフの方々とご一緒させていただき、光栄です

素敵なパンフレットも




朝は真面目にミーティングから。



我々もまだ緊張気味(笑)

シェフはキッチン。
片はバーカウンター。
私はホール。

それぞれの持ち場で頑張りました~

会場すると、お客さまが連なって途切れることなくご入店。
す、すごい~

鉄人、坂井シェフ


乾杯と共にお食事もスタート
会場は素敵なお料理と良い香りでいっぱい



シェフ自ら取り分けてくださり、あれよあれよとお料理は皆様のお腹の中へ





ル・クールからはシェフ得意のブーダン・ブラン



冷たいお料理から温かいお料理、さらにはデザートまで、『美味しい』『美味しい』のお客さまの声にシェフ達のテンションは上がります

あっという間の時間でした。

熱いハートの九州男児の方々。


可愛いゆるキャラ、官兵衛くんも駆けつけてくれましたよ




お写真を撮れなかった方もいらっしゃいましたが、ル・クールからのお客さまも

仲良しご夫婦 K様




ル・クール ファンクラブ会員(笑)のS様




素敵なシェフの方々。











片さんがお世話になったモナリザ 河野シェフ





どこへ行ってもこんなキャラで可愛がってもらってる、うちのシェフ


みなさんで打ち上げも





終わったあとは3人で打ち上げをしていたら、行けたら行くね~と仰っていた古賀シェフが本当に合流してくださり、貴重なお話や嬉しいイベントの企画を立ててくださりました
心が広く熱く、穏やかで優しい古賀シェフと夢見心地な、時間を過ごさせていただきました。

片さん感激


店を休んでの参加でしたので、お客さまにはご迷惑をおかけしましたが、今回のイベントでのことをシェフは『財産だ』と言っております。


みなさまどうもありがとうございました
今後ともよろしくお願い致します


Atsuko

フランス料理ル・クール






アラペサ×ル・クール

昨日はアラペサさんの20周年記念イベントのコラボディナーでした

総勢55名さまのディナーでした。
結果から表しますとこんな感じです





さあ、ではどんなコラボだったでしょうか?

これよりレポート致します


一戸建てのアラペサさんの入り口は、お祝いのお花でいっぱい



素敵なドアを開けると、綺麗で広い店内。



わぁー素敵です~

まずはミーティングをして、各々の担当や動きを確認。

楽しそうです(笑)


準備も楽しくて、あっという間に時間がきて、スタート


高槁シェフの挨拶から始まりました。



乾杯のシャンパーニュは6Lのブルーノ・パイアール

開けるのは、ル・クール支配人、片です
ちょっと緊張気味?



6Lとの格闘



この後、高槁シェフも参戦してくれ、無事に抜栓完了

私たちも一緒に美味しいシャンパーニュでアラペサさんの20周年に乾杯~

さぁ、お料理のスタートです


前菜は2店の共演



続いてアラペサさんのお魚料理



パスタもアラペサさん



メインはル・クール




フロマージュ



デザートも共演



お茶菓子は20周年verマカロンにしてみました



それぞれのお皿に合わせてのワインもお楽しみいただきました

お客さまをお見送りしたあとは、片付けをして、お疲れ様会



この後、あんなシャンパーニュや、こんな赤ワインをいただいてしまいました
遠慮のない、ル・クールですみません

無事にコラボを終えた高揚感で、6Lと記念写真。

支配人 KATAさん


スーシェフ エイジさん




マダム あつこ



お決まりの?シェフ SEIGO



高槁シェフ、アラペサのみなさま、楽しい機会をありがとうございました

改めまして、20周年おめでとうございます

これからも千葉の飲食店の先輩として、色々ご指導のほど、よろしくお願い致します!

ご来店いただきましたお客さま、ありがとうございました


Atsuko

フランス料理ル・クール





プロフィール

le.coeur

Author:le.coeur
フランス料理 ル・クール...
2013年2月移転New OPEN!
おいしいお料理においしいワインで楽しいひとときを♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード