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本日のジビエ ~ピジョン・ラミエール~

本格的なジビエシーズンの始まりです

ジビエ。。。それは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉です。


和歌山県の猪肉や鹿肉は、通年通してご用意していることが多いですが、狩猟解禁の時期となり、スコットランドからピジョン・ラミエール(森鳩)が入荷しました


『スコットランド産ピジョン・ラミエールのロースト』




ソテーした内臓は細かく叩いて、フォアグラとバターと合わせて自家製パンでホットサンドに

ソースは骨からとったダシとコニャックと赤ワインとで。


フランス料理におけるジビエ料理には、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れているそうです。

この精神をもとに、シェフは日々食材と向き合うのです
それは、ジビエだけでなく、野菜や肉に魚、全ての食材も同じです。


美味しい食材の多い秋
ジビエファンの方は嬉しいシーズン
まだ未体験の方は、ル・クールでジビエデビュー、いかがでしょう


bonappetit


Atsuko


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