本日のジビエ ~ペルドローグリ~
本日はペルドロー(山ウズラ)のご紹介です
ル・クールではスコットランド産のペルドローを2種類仕入れております。
◎perdreau rouge ペルドロールージュ
特徴:ルージュ=赤
背と腹が赤茶色でのどは白く、くちばしと脚が赤いためペルドリルージュと言い、生後1年未満の幼鳥はペルドロールージュというそうです
味わい:ペルドローグリよりもやや大きく、肉の香りとコクは弱め。程よく熟成されたものは、野鳥の独特の香りとうまみがあります
◎perdreau gris ペルドローグリ
特徴:グリ=灰色
体長約30cm、黄褐色で首から腹部にかけて灰色なのでグリと呼ばれています。
肉は白身であっさりとしていますが、コクのある白身です。
こちらの画像は
『ペルドローグリ サルミソース』

お客さまからも大好評だったサルミソース。
赤ワインとペルドローの内臓を合わせたソース
肉も野鳥の香りがあって美味しいのですが、このソースがあることにより、一層ペルドローグリの美味しさが引き立ちます
ちなみに、ペルドロールージュにはシャンパンヴィネガーと山葡萄ジュースを合わせたソースです。
『ペルドロールージュ 山葡萄のソース』

こちらがジュースにした山形の山葡萄。

房から一粒ずつ採って、潰して、一週間寝かせてから絞りました
こちらのソースもまた旨しです
天然物ですので、入荷のありなしもありますが、機会があればペルドロー食べ比べ何て言うのもまた、乙なジビエの楽しみ方ですね
Atsuko
クリスマスのお知らせはコチラ
フランス料理ル・クール

ル・クールではスコットランド産のペルドローを2種類仕入れております。
◎perdreau rouge ペルドロールージュ
特徴:ルージュ=赤
背と腹が赤茶色でのどは白く、くちばしと脚が赤いためペルドリルージュと言い、生後1年未満の幼鳥はペルドロールージュというそうです

味わい:ペルドローグリよりもやや大きく、肉の香りとコクは弱め。程よく熟成されたものは、野鳥の独特の香りとうまみがあります

◎perdreau gris ペルドローグリ
特徴:グリ=灰色
体長約30cm、黄褐色で首から腹部にかけて灰色なのでグリと呼ばれています。
肉は白身であっさりとしていますが、コクのある白身です。
こちらの画像は
『ペルドローグリ サルミソース』

お客さまからも大好評だったサルミソース。
赤ワインとペルドローの内臓を合わせたソース

肉も野鳥の香りがあって美味しいのですが、このソースがあることにより、一層ペルドローグリの美味しさが引き立ちます

ちなみに、ペルドロールージュにはシャンパンヴィネガーと山葡萄ジュースを合わせたソースです。
『ペルドロールージュ 山葡萄のソース』

こちらがジュースにした山形の山葡萄。

房から一粒ずつ採って、潰して、一週間寝かせてから絞りました

こちらのソースもまた旨しです

天然物ですので、入荷のありなしもありますが、機会があればペルドロー食べ比べ何て言うのもまた、乙なジビエの楽しみ方ですね


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