FC2ブログ

今日の一皿

20091026022003
シェフです。
今日のランチメニューの前菜 「タスマニア産サーモンの軽いスモークに しげファームのサラダ添え」
先日から しげファームさんの美味しいサラダが届き始めました。
今回は 僕のサラダの処理と使い方を紹介します。
まず サラダを食べる前日に それぞれのサラダの束の根の部分に切り込みを入れ水につけます。花を活けるような感じです。そのまま室温でパリっとするまで置きます。パリっとしたら葉っぱを一枚ずつにして洗います。ルッコラやマスタードやミズナ等は束のまま洗います。
今度はサラダの水切りマシーンでしっかり水をきります。タッパーにキッチンペーパーをひいて 野菜を立ててフタをして冷蔵庫に保管します。次の日。使う分だけちぎってドレッシングとあわせます。
ポイントはしっかり水を吸わせ しっかり水をきる事、ちぎってから水につけたり洗ったりしない事、食べる直前にちぎる事。前日に洗うのは冷蔵庫で冷やしながらしっかり水をきるためで、ちぎってから洗わないのは切り口から旨味が流れ出すのを防ぐためです。ちょっとした事ですが結構味に差が出ますよ~
プロフィール

le.coeur

Author:le.coeur
フランス料理 ル・クール...
2013年2月移転New OPEN!
おいしいお料理においしいワインで楽しいひとときを♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード